
Une fleur de safran
Il possède l’une des plus grandes surfaces de culture de safran en France. Mathieu Legrand cultive l’or rouge sur 2,5 hectares à Liesle, Buffard, et Seurre (21). Face à l’appétit croissant pour cette épice, il va monter jusqu’à quatre hectares. Ce qui ne l’empêche pas de vendre son produit uniquement aux restaurateurs franc-comtois.
Emprisonnés dans un petit bocal, les filaments rouges s’enchevêtrent et exhalent une odeur unique en son genre. « Ça sent le safran, résume pragmatique Mathieu Legrand. Il a un goût qu’on ne retrouve pas ailleurs. » C’est d’ailleurs cette unicité qui fait de cette épice un produit très recherché. Depuis une dizaine d’années, cet agriculteur originaire de Liesle a créé, seul, son entreprise EURL Culture du safran. Aucune formation de safranier n’existant, il a appris sur le tas à apprivoiser cette épice et son cycle. Les bulbes se plantent en été, jusqu’au 15 septembre. Puis la récolte a lieu en novembre lorsque le safran est fleuri. « On peut cultiver...
Laurine Personeni
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